Como criar uma mensagem Templates de carrossel do WhatsApp no ​​​​AiSensy
Como criar uma mensagem Templates de carrossel do WhatsApp no ​​​​AiSensy

Processo passo a passo para criar uma mensagem carrossel no AiSensy

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado há mais de uma semana

Agora você pode enviar mensagens carrossel no WhatsApp para seus clientes com botões interativos ​​(botões de Resposta Rápida e Chamada para a Ação) através da AiSensy.

Assim👇

Você poderá enviar facilmente até 10 produtos para seus clientes em formato de carrossel e também fazer com que eles comprem seus produtos direto no WhatsApp por meio do WhatsApp Pay Integration.

Para isso, você deve primeiro criar uma mensagem Template - como são chamadas os modelos de mensagens pré-aprovados pela Meta - onde se enquadram todas mensagens de WhatsApp da categoria de Marketing.

Neste documento, mostraremos o passo a passo de como criar uma mensagem Template de Carrossel dentro da plataforma AiSensy.

Como criar uma mensagem de WhatsApp de Carrossel no painel da AiSensy?

Visão geral

A imagem acima oferece uma visão geral de tudo o que você precisa saber sobre a criação de uma mensagem Template de carrossel na AiSensy.

Basta seguir estas etapas para criar um Template de carrossel do WhatsApp no painel da ​​​​AiSensy.

1. Vá para “Gerenciar” e clique em "Mensagem Template"

2. Clique em "+ Novo" para criar uma nova mensagem Template

3. Escolha "Marketing" na categoria de Templates do WhatsApp

Existem várias categorias de modelos de acordo com os diferentes casos de uso de mensagens de modelo do WhatsApp.

Dadas as atualizações de preços da API do WhatsApp aplicáveis ​​desde 1º de junho de 2023, os modelos no AiSensy serão agora classificados em Utilidade , Autenticação e Marketing .

1. Utilidade: mensagens usadas para confirmar/cancelar uma transação ou assinatura. Por exemplo: lembrete de pagamento, atualização de entrega de mercadoria ou pesquisas de satisfação.

2. Autenticação: mensagens que permitem confirmar a identidade do usuário. Por exemplo: códigos de verificação, recuperação de senha e informações de login para autenticar um usuário.

3. Marketing: todas as mensagens relacionadas aos produtos e serviços de uma empresa (exceto mensagens transacionais). Por exemplo: anúncios/ofertas de produtos, serviços ou recursos e lembretes de abandono de carrinho

Como desejamos enviar uma mensagem promocional em carrossel, selecionaremos a categoria “Marketing”.

4. Em “Tipo de modelo”, selecione “Carrossel”

Isso define o tipo de mensagem Template que você deseja enviar. Os diferentes tipos são TEXTO, IMAGEM, CARROSSEL, LOCALIZAÇÃO, VÍDEO e ARQUIVO.

Como estamos criando uma mensagem Template de carrossel do WhatsApp, escolha Carrossel no tipo de modelo.

5. Selecione o idioma do seu Template

Selecione um idioma da mensagem Template. Por padrão, vem selecionado o inglês. Altere-o conforme necessário.

6. Dê um nome ao Template

O nome do template só pode conter caracteres alfanuméricos minúsculas e o caractere underscore (_), conforme o exemplo da imagem.

Caracteres especiais e espaços em branco não são permitidos

7. Escolha o tipo de mídia

Você pode escolher entre as duas opções de mídia: imagem ou vídeo.

8. Insira o texto da mensagem em "Formato da Mensagem Template"

O formato do Template refere-se ao texto que será exibido na mensagem de WhatsApp com os valores dinâmicos, representados por colchetes e números. Ex. {{1}}, {{2}}, {{3}} e assim por diante.

Clique aqui para entender mais sobre como utilizar parâmetros no aplicativo AiSensy?

Na imagem acima, é possível ter uma pré-visualização da mensagem Template, localizado à direita do painel da AiSensy.

Nota: Adicionar texto ao corpo do carrossel é obrigatório.

Você pode adicionar conteúdo a cada um dos seus cartões Carrossel, personalizando-o de acordo com o produto/serviço que está promovendo. Você pode adicionar no máximo 10 cartões à mensagem do carrossel

Observação: adicionar conteúdo ao cartão do carrossel não é obrigatório. Imagens e pelo menos 1 botão clicável (botão CTA / Resposta Rápida) são obrigatórios

Assim👇

Se você está se perguntando como adicionar imagens a essas mensagens do carrossel, não se preocupe!

Você não precisa adicionar imagens ao criar o modelo Carrossel. As imagens serão anexadas no momento do envio do Template Carrossel.

9. Adicione botões para tornar as mensagens mais interativas

É obrigatório enviar um carroussel com pelo menos um botão interativo.

No máximo 2 botões são permitidos, sendo 2 botões de Chamada para Ação (CTA), ou 2 botões de Resposta Rápida (Quick Replies), ou 1 botão de CTA e 1 botão de Resposta Rápida.

Chamada para Ação (CTA): existem 2 tipos de botões de CTA, são eles: URL e número de telefone. Uma mensagem template pode ter uma URL e/ou um número de telefone como CTA. Não é possível adicionar duas CTAs do mesmo tipo.

a) URL como Chamada para Ação: após escolher a URL como botão, você precisa escrever o título e o valor do botão, neste caso, o link. O link pode ser estático ou dinâmico.

Exemplo de link estático: https://aisensy.com/docs

Exemplo de link dinâmico: https://aisensy.com/{{5}}

b) Número de Telefone como Chamada para Ação: após escolher o número de telefone como CTA, você precisa adicionar o título e o número de telefone.

Para ser aprovado pelo Whatsapp, observe que o número de telefone deve ser escrito com o código do país e sem o sinal de mais (+), conforme imagem abaixo. Se o número for enviado sem o código do país, ele viola o formato e será rejeitado pelo WhatsApp.

Respostas Rápidas: esses botões interativos são os botões de resposta do usuário. Isso significa que, se o usuário clicar nesses botões, o texto do botão se tornará a mensagem do usuário.

Pode haver no máximo 2 Respostas Rápidas que podem ser enviadas com uma mensagem template de Carrossel (limitação imposta pela Meta) e cada uma pode ter no máximo 20 caracteres.

As mensagens template do WhatsApp com botões de Resposta Rápida podem ser usadas para obter feedback dos clientes ou para fazer com que os clientes escolham entre duas ou três opções dadas.

10. Envie seu Carrossel para aprovação

11. Sincronize para saber o status de aprovação

As mensagens Templates normalmente levam de 1 minuto a 24 horas para serem aprovadas!

Após enviar mensagens modelo, clique no botão de sincronizar para atualizar o status da aprovação. Se ainda não aparecer, você pode atualizar a guia.

12. Adicione as imagens pertinentes ao Carrossel

Depois de aprovado, seu Template Carrossel está pronto para ser enviado.

A seguir, em Campanhas, selecione o Template Carrossel recém-aprovado.

Para cada Card, você precisa adicionar uma imagem exclusiva.

Depois de adicionar todas as imagens, basta pressionar “Enviar”. É isso! Você enviou com sucesso uma mensagem em formato de Carrossel aos seus clientes.

Diretrizes para Mensagens Template no WhatsApp

As mensagens Templates são uma maneira para empresas se comunicarem com seus clientes através do WhatsApp. Para usar esses templates, é necessário obter aprovação do WhatsApp.

Se suas mensagens estão sendo rejeitadas, pode ser por estas razões: o WhatsApp não permite spam ou conteúdo prejudicial. Isso significa que empresas não podem:

• Enviar mensagens ameaçadoras.

• Coletar dados não autorizados.

As Mensagens Templates no WhatsApp não podem conter conteúdo ameaçador ou abusivo. Por exemplo, mensagens que ameaçam os clientes com ações legais se eles não pagarem seus empréstimos não são permitidas.

As empresas também não podem coletar dados através da mensagens Template no WhatsApp. Embora seja possível realizar pesquisas e enquetes, não é permitido solicitar informações pessoais sensíveis, como números de cartão de crédito, através desses Templates.

Regras de formatação que você precisa saber para criar uma Mensagem Template do WhatsApp:

• Revise a ortografia e a gramática do seu conteúdo antes de enviá-lo para revisão. Mensagens com ortografia incorreta ou erros gramaticais podem levar os clientes a considerá-las spam.

• Certifique-se de usar parâmetros dinâmicos (por exemplo, {{1}}, {{2}}, etc.) e que eles tenham o número correto de colchetes (2 chaves à esquerda e 2 à direita).

• Certifique-se de que os parâmetros contenham algum texto com ele.
    Por exemplo:

Formato correto:

Olá {{1}}

Formato incorreto:

Olá

{{1}}

{{2}}

• Certifique-se de que o idioma selecionado corresponda ao conteúdo do seu modelo de mensagem.

• Se você selecionar espanhol como idioma, mas o conteúdo estiver em português, seu template será rejeitado.

• Garanta que seu conteúdo esteja em um único idioma. Uma mistura de inglês com português não será aprovada.

• Se você pretende enviar uma mensagem teste, certifique-se de que esteja no formato correto. Qualquer outra variável será rejeitada:

• Nome do modelo de mensagem: teste

• Conteúdo: Olá {{1}}

• Evite usar um encurtador de URL para seus links (por exemplo, bit.ly, TinyURL ou goo.gl) porque eles obscuram o destino pretendido.

• A URL em seus links deve pertencer a sua empresa.

• Evite usar espaços extras no final do seu modelo ou espaçamento duplo entre o conteúdo. Geralmente, esse espaçamento resulta na rejeição da mensagem.

• Evite adicionar espaço duplo entre seus textos. Por exemplo:

Formato correto:

Olá {{1}},

Como posso ajudá-lo?

Formato incorreto:

Olá {{1}},

Como posso ajudá-lo?

• Evite usar emoticons nos botões de Respostas Rápidas.

• Número de telefone como Chamada para Ação: O número de telefone deve ser enviado junto com o código do país sem o sinal de mais (+). Se o número for enviado sem o código do país, violará o formato e será rejeitado pelo WhatsApp.