Como Criar e Enviar Templates com Arquivos de Mídia na Plataforma da AiSensy
Como Criar e Enviar Templates com Arquivos de Mídia na Plataforma da AiSensy

Veja como criar e enviar Templates de mensagens com imagens, vídeos e documentos pela AiSensy.

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado essa semana

O WhatsApp permite que empresas enviem mensagens Template com itens de mídia como imagens, vídeos, arquivos, e outros.

Neste artigo, vamos explicar como criar um template e anexar arquivos de mídias usando o aplicativo AiSensy.

Siga os passos abaixo para criar rapidamente uma mensagem template com mídia:

1. Na aba “Mensagens Template”, clique em “+ Novo”

Acesse Gerenciar / Mensagens Template e clique no botão "+ Novo" no canto superior direito, para começar um novo template.

2. Escolha a categoria do seu Template

Aqui, escolha a categoria que melhor determina o tema do seu Template de mensagem. Selecione entre as opções:

1) Utilidade (acompanhamento de entrega, atualizações de conta, lembrete de pagamento, etc);

2) Autenticação (códigos de segurança e autenticação de dois fatores);

3) Marketing (promocional).

3. Insira um nome de Template

O nome do template só pode conter caracteres alfanuméricos minúsculas e o caractere underscore (_). Caracteres especiais e espaços em branco não são permitidos.

Por exemplo, atualizacao_conta, verificacao_otp, etc.

4. Em Tipo de Template, selecione “Imagem”

Como você deseja criar um Template com mídia, selecione “imagem” em “Tipo de Template”.

Observação: as imagens devem seguir a proporção 16:9 ou 1:1.

Confira o tamanho máximo permitido de diferentes tipos de mídia:

Vídeo

16 MB

Imagem

5 MB

Documento

100 MB

Figurinha

100 KB

5. Insira o formato do Template

O formato do template é o texto que será exibido na mensagem.

A mensagem template pode conter vários valores dinâmicos e parâmetros, como Nome, Número, ID do Pedido, Links de Pagamento, etc.

Esses valores dinâmicos são representados por {{1}}, {{2}}, {{3}} e assim por diante. Se houver vários valores dinâmicos em uma mensagem template, ela deve sempre seguir a ordem numérica: {{1}}, o próximo {{2}}, depois {{3}}, {{4}} e assim por diante!.

O template do WhatsApp segue as mesmas regras de formatação do WhatsApp normal. Confira:

1. Se você quiser deixar algum texto em negrito - coloque asteriscos (*) no início e no final da frase (*Texto*).

2. Underscores para itálico (_Texto_).

3. Til para riscado (~Texto riscado~).

4. Para deixar um texto com espaçamento uniforme ou monoespaçado, coloque três crases em ambos os lados do texto (```texto```)

Observação: o texto não deve ter mais que 1024 caracteres.

6. Adicione valores à amostra

Nesta fase, o valor é apenas uma amostra para o processo de aprovação e para informar o WhatsApp sobre o tipo de arquivo de mídia que será enviado. Uma vez que a mensagem Template é aprovada, você será solicitado a anexar o arquivo de mídia correspondente.

7. Escolha um idioma de Template

Selecione um idioma da mensagem Template. Por padrão, vem selecionado o inglês. Altere-o conforme necessário.

8. Adicione botões interativos (opcional)

Existem dois tipos de botões interativos que você pode adicionar à sua mensagem:

1. Chamado à ação (CTA)

2. Respostas rápidas

Você pode adicionar "CTAs" ou "Respostas rápidas" a uma mensagem Template do WhatsApp. Não é possível optar por ambos. Confira nosso exemplo abaixo:

9. Envie a Mensagem Template para Aprovação

Por fim, revise o Template de mensagem em busca de erros gramaticais e clique em “enviar”.

Depois de enviado, você não poderá fazer alterações no mesmo Template de mensagem do WhatsApp.

10. Envie sua mensagem de Template de mídia

Uma vez aprovado, é hora de enviar sua mensagem de WhatsApp. Siga estas etapas:

• Vá até Contatos

• Filtre seus contatos e selecione aquele(s) que você deseja transmitir

• Clique em “Envios de Mensagem em Massa”

• Nomeie a Campanha e selecione o template de mídia recém criado .

• Por último, adicione o arquivo de mídia que deseja enviar aos seus usuários junto com o Template de texto conforme mostrado na imagem abaixo👇

11. Pressione 'Enviar agora' para enviar seu Template de mídia