Como Criar uma Mensagem Template na Plataforma AiSensy?

Tudo o que você precisa saber sobre como criar uma mensagem template (modelo pré-aprovado) e conseguir aprovação imediata do WhatsApp.

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado essa semana

Como enviar uma Mensagem Template de WhatsApp?

As mensagens templates, são aquelas mensagens que devem receber aprovação do WhatsApp antes de serem enviadas para os usuários. Para submeter à aprovação do WhatsApp usando a plataforma da AiSensy, siga os passos a seguir:

1. Na aba “Mensagens Template”, clique em “+ Novo”

Acesse Gerenciar / Mensagens Template e clique no botão "+ Novo" no canto superior direito, para começar um novo template.

Caso não deseje criar uma do zero, você também pode optar por selecionar uma mensagem template pré-aprovada na Biblioteca de Mensagens Template, editá-la e enviá-la para aprovação.

2. Customize a Mensagem Template

Há vários campos a serem customizados para criar uma Mensagem Template, as quais abordaremos uma por uma a seguir.

Assim que a mensagem template for enviada, ela vai para análise do WhatsApp e o status da mensagem muda para PENDENTE.

Se a mensagem template estiver em conformidade com as políticas e regras do WhatsApp, ela será APROVADA. Caso contrário, será REJEITADA.

1. Escolha a Categoria do Template

O WhatsApp estabelece várias categorias de mensagens de acordo com os diferentes usos.

Com as atualizações de preços implementadas na API do WhatsApp em 1º de junho de 2023, as mensagens Templates no WhatsApp Business agora são classificadas como Utilidade, Autenticação e Marketing.

• Utilidade: mensagens com o propósito de acompanhar ações ou solicitações do usuário. Os exemplos incluem confirmação de aceitação, gerenciamento de pedidos/entregas (por exemplo, atualização de entrega), atualizações ou alertas de conta (por exemplo, lembrete de pagamento) ou pesquisas de feedback.

• Autenticação: Mensagens que permitem confirmar a identidade do usuário. Por exemplo: códigos de verificação, recuperação de senha e informações de login para autenticar um usuário.

• Marketing: permite que você atinja uma ampla gama de objetivos, desde gerar reconhecimento até impulsionar vendas e redirecionar clientes. Os exemplos incluem anúncios de novos produtos, serviços ou recursos, promoções/ofertas e lembretes de abandono de carrinho.

2. Tipo de Template

Selecione o tipo de mensagem Template que você deseja enviar. Você pode selecionar entre: TEXTO, IMAGEM, VÍDEO e ARQUIVO.

Mesmo se optar por mídias (imagem, vídeo ou arquivo) ainda assim é necessário incluir texto na mensagem. O texto é obrigatório porque, com base no texto, o WhatsApp aprova ou rejeita uma mensagem de modelo.

Nesta fase, o arquivo de mídia é apenas uma amostra para o processo de aprovação e para informar o WhatsApp sobre o tipo de arquivo de mídia que será enviado. Uma vez que a mensagem Template é aprovada, você será solicitado a anexar o arquivo de mídia correspondente.

3. Idioma do Template

Selecione um idioma da mensagem Template. Por padrão, vem selecionado o inglês. Altere-o conforme necessário.

4. Nome de Template

O nome do template só pode conter caracteres alfanuméricos minúsculas e o caractere underscore (_). Caracteres especiais e espaços em branco não são permitidos.

Por exemplo, atualizacao_conta, verificacao_otp, etc.

5. Formato da Mensagem Template

O formato do template é o texto que será exibido na mensagem.

A mensagem template pode conter vários valores dinâmicos e parâmetros, como: Nome, Número, ID do Pedido, Links de Pagamento, etc.

Esses valores dinâmicos são representados por {{1}}, {{2}}, {{3}} e assim por diante. Se houver vários valores dinâmicos em uma mensagem template, ela deve sempre seguir a ordem numérica: {{1}}, o próximo {{2}}, depois {{3}}, {{4}} e assim por diante!.

O template do WhatsApp segue as mesmas regras de formatação do WhatsApp normal. Confira:

1. Se você quiser deixar algum texto em negrito - coloque asteriscos (*) no início e no final da frase (*Texto*).

2. Underscores para itálico (_Texto_).

3. Til para riscado (~Texto riscado~).

4. Para deixar um texto com espaçamento uniforme ou monoespaçado, coloque três crases em ambos os lados do texto (```texto```)

Observação: o texto não deve ter mais que 1024 caracteres.

Exemplo:

Olá {{1}},

Obrigado por ter escolhido a AiSensy.

Estamos oferecendo a você um voucher de presente "XYZ200" de R$ 500 resgatável em todos os produtos.

Depois de preencher o Formato do Template, você precisa atribuir um valor de amostra aos parâmetros do template.

6. Adicione botões interativos (opcional)

Se não houver ações interativas necessárias, não escolha nenhuma. Você pode adicionar Chamadas para a Ação (CTA em inglês) ou Respostas Rápidas. Não é possível optar por ambos.

Chamada para a Ação (CTA): Existem 2 tipos de botões de CTA: URL e número de telefone. Uma mensagem template pode ter uma URL e/ou um número de telefone como CTA. Não é possível adicionar duas CTAs do mesmo tipo.

a) URL como Chamada para Ação: após escolher a URL como botão, você precisa escrever o título e o valor do botão, neste caso, o link. O link pode ser estático ou dinâmico.

Exemplo de link estático: https://aisensy.com/docs

Exemplo de link dinâmico: https://aisensy.com/{{5}}

O número dentro dos caracteres especiais {{ }} no link dinâmico é o próximo número após o formato da mensagem Template. Ou seja, se houver 6 valores dinâmicos no formato da mensagem Template e houver a necessidade de um link dinâmico, então o parâmetro dinâmico será representado por {{7}}.

b) Número de Telefone como Chamada para Ação: após escolher o número de telefone como CTA, você precisa escrever o título e o valor do botão é o número de telefone.

Para ser aprovado pelo Whatsapp, observe que o número de telefone deve ser escrito com o código do país e sem o sinal de mais (+), conforme imagem abaixo.

Respostas Rápidas: esses botões interativos são os botões de resposta do usuário. Isso significa que, se o usuário clicar nesses botões, o texto do botão se tornará a mensagem do usuário.

Pode haver no máximo 3 Respostas Rápidas que podem ser enviadas com uma mensagem template (limitação imposta pela Meta) e cada uma pode ter no máximo 20 caracteres.

As mensagens template do WhatsApp com botões de Resposta Rápida podem ser usadas para obter feedback dos clientes ou para fazer com que os clientes escolham entre duas ou três opções dadas.

3. Envie a Mensagem Template para Aprovação

4. Sincronize com o WhatsApp para saber o status da aprovação

As mensagens template do WhatsApp geralmente levam de 1 minuto a 24 horas para serem aprovadas!

Após enviar as mensagens template, clique no botão "sincronizar com o WhatsApp" para atualizar o status da mensagem Template após o envio.

Se ainda não aparecer, atualize a guia e verifique novamente.

O que é uma Mensagem Template do WhatsApp?

O WhatsApp permite que empresas interajam com seus usuários com qualquer mensagem até 24 horas após a última mensagem do usuário.

Uma vez que esta janela de 24 horas é fechada, você só pode enviar uma nova mensagem por meio de uma mensagem Template, que deve ser aprovada pelo WhatsApp.

Isso é feito para garantir que as empresas não enviem mensagens de spam.

A mensagem template do WhatsApp pode ser qualquer coisa, desde uma mensagem promocional, lançamento de produto, boletim semanal, carrinho abandonado, cumprimentos festivos e muito mais.

Essas Mensagens Template do WhatsApp precisam ser aprovadas pela equipe do WhatsApp?

Sim, cada mensagem template do WhatsApp passa por verificações rigorosas pela equipe do WhatsApp.

A mensagem só é aprovada se a equipe considerar que a mensagem segue as diretrizes do WhatsApp e está livre de erros gramaticais.

Quais os tipos de Mensagens Template o WhatsApp aprova?

Desde outubro de 2021, o WhatsApp agora aprova todas as mensagens, incluindo Mensagens Promocionais e de Oferta. Isso inclui mensagens transacionais, não transacionais, notificações, atualizações e mensagens de acompanhamento.

Temos várias Mensagens Template aprovadas para nossos clientes, confira esses exemplos de Mensagens Template Promocionais para diversos setores da indústria.

Posso editar qualquer Mensagem Template do WhatsApp aprovada?

Não! Uma vez que a Mensagem Template é aprovada, você não pode fazer alterações. Apenas os valores dinâmicos na Mensagem Template podem ser alterados.

Quais formatos de mídia a Mensagem Template do WhatsApp suporta?

Os formatos podem ser Texto, Imagem, Arquivo ou Vídeo. Texto deve ser incluído em qualquer um desses formatos de mídia, pois é obrigatório. Isso significa que apenas Imagens, Arquivos ou Vídeos não podem ser enviados aos usuários como uma Mensagem Template.

Há algum limite de tamanho de arquivos de mídia anexados nas mensagens Template do WhatsApp?

Sim, há um limite de tamanho no arquivo de mídia nas mensagens template do WhatsApp. Confira o tamanho máximo permitido de diferentes tipos de mídia:

Vídeo

16 MB

Imagem

5 MB

Documento

100 MB

Figurinha

100 KB

Onde posso ver a relação de todas as minhas Mensagens Template do WhatsApp?

Para ver a relação das Mensagens Template, junto com o status de aprovação, na plataforma AiSensy vá para: Gerenciar👉 Mensagem Template.

Lá, você também encontra uma biblioteca de Mensagens Templates pré-aprovadas pelo WhatsApp. A biblioteca contém mais de 100 templates em diversos setores da indústria.

Após enviar as mensagens template, você também pode ver o status em várias seções - PENDENTE, APROVADO, AÇÃO REQUERIDA.

Há também uma seção de rascunhos onde todas as suas mensagens não enviadas são salvas automaticamente para você continuar de onde parou no futuro.

Clicando em qualquer uma das linhas das Mensagem Template na seção Aprovado, você pode visualizar a mensagem template também. Você também pode pesquisar qualquer mensagem template pelo seu nome e status de aprovação.

Quanto tempo o WhatsApp leva para aprovar uma mensagem template?

Tipicamente, as mensagens template do WhatsApp levam de 1 minuto a 24 horas para serem aprovadas. De acordo com nossa experiência, observamos este padrão para diferentes tipos de mensagens👇

Tipo de Mídia TEXTO

1 minuto - 24 horas

Tipo de Mídia IMAGEM

1 minuto - 24 horas

Tipo de Mídia ARQUIVO

1 minuto - 24 horas

Tipo de Mídia VÍDEO

1 minuto - 24 horas

Diretrizes para Mensagens Template no WhatsApp

As mensagens Templates no WhatsApp são uma maneira para empresas se comunicarem com seus clientes através do aplicativo. Para usar esses modelos, é necessário obter aprovação do WhatsApp.

Se suas mensagens estão sendo rejeitadas, pode ser por estas razões:

O WhatsApp não permite spam ou conteúdo prejudicial. Isso significa que empresas não podem:

• Enviar mensagens ameaçadoras.

• Coletar dados não autorizados.

Os Modelos de Mensagens no WhatsApp não podem conter conteúdo ameaçador ou abusivo. Por exemplo, mensagens que ameaçam os clientes com ações legais se eles não pagarem seus empréstimos não são permitidas.

As empresas não podem coletar dados através da mensagens Template no WhatsApp. Embora seja possível realizar pesquisas e enquetes, não é permitido solicitar informações pessoais sensíveis, como números de cartão de crédito, através desses modelos.

Regras de formatação que você precisa saber para criar uma Mensagem Template do WhatsApp:

• Revise a ortografia e a gramática do seu conteúdo antes de enviá-lo para revisão. Mensagens com ortografia incorreta ou erros gramaticais podem levar os clientes a considerá-las spam.

• Certifique-se de usar parâmetros dinâmicos (por exemplo, {{1}}, {{2}}, etc.) e que eles tenham o número correto de colchetes (2 chaves à esquerda e 2 à direita).

• Certifique-se de que os parâmetros contenham algum texto com ele.
    Por exemplo:

Formato correto:

Olá {{1}}

Formato incorreto:

Olá

{{1}}

{{2}}

• Certifique-se de que o idioma selecionado corresponda ao conteúdo do seu modelo de mensagem.

• Se você selecionar espanhol como idioma, mas o conteúdo estiver em português, seu template será rejeitado.

• Garanta que seu conteúdo esteja em um único idioma. Uma mistura de inglês com português não será aprovada.

• Se você pretende enviar uma mensagem teste, certifique-se de que esteja no formato correto. Qualquer outra variável será rejeitada:

• Nome do modelo de mensagem: teste

• Conteúdo: Olá {{1}}

• Evite usar um encurtador de URL para seus links (por exemplo, bit.ly, TinyURL ou goo.gl) porque eles obscuram o destino pretendido.

• A URL em seus links deve pertencer a sua empresa.

• Evite usar espaços extras no final do seu modelo ou espaçamento duplo entre o conteúdo. Geralmente, esse espaçamento resulta na rejeição da mensagem.

• Evite adicionar espaço duplo entre seus textos. Por exemplo:

Formato correto:

Olá {{1}},

Como posso ajudá-lo?

Formato incorreto:

Olá {{1}},

Como posso ajudá-lo?

• Evite usar emoticons nos botões de Respostas Rápidas.

• Número de telefone como Chamada para Ação: O número de telefone deve ser enviado junto com o código do país sem o sinal de mais (+). Se o número for enviado sem o código do país, violará o formato e será rejeitado pelo WhatsApp.

Política de Conteúdo do WhatsApp

Por último, todo o seu conteúdo ou transação deve estar em conformidade com a Política de Comércio do WhatsApp.