Classificação de Qualidade do WhatsApp

A classificação de qualidade da sua conta da API do WhatsApp mostra a qualidade da mensagem que seus clientes receberam nas últimas 24 horas

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado essa semana

O que é a Classificação de Qualidade do WhatsApp?

A Classificação de Qualidade das contas do WhatsApp Business API mostra a qualidade das mensagens que seu cliente recebeu nas últimas 24 horas. Também mostra como as suas Transmissões/Campanhas no WhatsApp estão se saindo. Existem três níveis de qualidade diferentes:

1. Verde: Alta Qualidade

2. Amarelo: Qualidade Média

3. Vermelho: Baixa Qualidade

Para melhorar a sua categoria de envios de mensagens (Broadcast Tier em inglês), você precisa ter uma classificação de qualidade média ou alta.

Como melhorar a Classificação de Qualidade no WhatsApp?

Para melhorar ou manter uma boa classificação de qualidade no WhatsApp:

1. Certifique-se de que as mensagens seguem as Políticas de Mensagens do WhatsApp Business.

2. Envie mensagens apenas para usuários que concordaram em recebê-las da sua empresa.

3. Escreva mensagens altamente personalizadas e úteis para os usuários. Evite enviar mensagens de boas-vindas ou introdutórias muito genéricas.

4. Cuide da quantidade de mensagens: evite enviar muitas mensagens por dia aos clientes. Pense bem no conteúdo e no tamanho das mensagens informativas.

Quais fatores afetam a Classificação de Qualidade do WhatsApp?

A classificação de qualidade depende de como os usuários reagem às suas mensagens de campanha. É considerada uma reação positiva quando o usuário interage com a mensagem, clicando nos CTAs ou respondendo à mensagem. Se não fizerem nada, isso é neutro. Mas, se os usuários começarem a bloqueá-lo, isso é considerado uma reação negativa.

Posso enviar mensagens em massa com uma classificação de qualidade baixa?

Quando sua classificação de qualidade diminui, você receberá um aviso na sua conta do Gerenciador de Negócios. Uma vez que você pára de enviar mensagens por alguns dias, sua classificação de qualidade vai melhorar.

Tente manter uma boa classificação de qualidade por uma semana e há grandes chances de ela voltar a ser boa. Mas se você continuar disparando mensagens, sua classificação de qualidade vai piorar e o número será bloqueado.

Como atualizar o Nível de Transmissão do WhatsApp?

De acordo com as políticas mais recentes do WhatsApp, para atualizar seu Limite de Mensagens do WhatsApp, você precisa enviar mensagens para pelo menos metade dos usuários únicos do seu limite de mensagens atual no WhatsApp.

Por exemplo, se você atualmente tem um Limite de Mensagens Ativas de 1000 usuários únicos/24 horas, para atualizar para 10.000 usuários, é preciso enviar pelo menos 500 mensagens para usuários únicos todos os dias por 7 dias.

Da mesma forma, se você atualmente tem um limite de mensagens do WhatsApp de 10.000 usuários únicos por 24 horas e deseja atualizar para 100.000 usuários únicos, então você deve enviar mensagens para metade dos usuários únicos no Nível 2 de Transmissão do WhatsApp, ou seja, 5.000 usuários únicos no período de 7 dias.

Outro fator importante para ajudar você a aumentar seu limite de mensagens do WhatsApp é sua Classificação de Qualidade. A sua Classificação de Qualidade deve ser Média ou Alta para poder passar para o próximo Nível de Transmissão.