Regras de Envio de Mensagens Ativas no WhatsApp

Regras para utilização das Mensagens Ativas (conversas iniciadas pela empresa) quando utilizar a API do WhatsApp Business

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado essa semana

Posso enviar mensagens promocionais pelo WhatsApp para minha audiência?

Desde outubro de 2021, o WhatsApp permite que empresas enviem todos os tipos de mensagens. Isso inclui as mensagens promocionais, transacionais, não-transacionais, notificações, atualizações e mensagens de acompanhamento.

Para iniciar a conversa com o usuário, a empresa deve enviar um modelo de mensagem, também chamada de Template Message, que são mensagens pré-aprovadas pela Meta.

Temos vários Modelos de Mensagens aprovados para nossos clientes. Confira esses Exemplos de Modelos de Mensagens Promocionais para diferentes setores da indústria.

Posso iniciar uma conversa com usuários que não salvaram meu número?

Sim, a empresa pode enviar mensagens ativas (iniciar uma conversa) para usuários que não tem o contato salvo, desde que a mensagem inicial seja pré-aprovada pela Meta (Template Message).

Isso não é possível com o aplicativo WhatsApp Business. A única condição aqui é que o WhatsApp permite que a empresa envie a mensagem apenas para usuários que concederam permissão prévia para receber mensagens.

Como obter permissão dos usuários?

Existem vários métodos para obter a permissão dos usuários (opt-in).

1. Nos formulários de contato da sua empresa, quando você captura informações do seu lead, tenha sempre uma marcação ✅ solicitando consentimento e permissão dos usuários.

2. Envie campanhas de SMS e e-mail para obter permissão.

Meu número será bloqueado pelo WhatsApp se eu enviar muitas mensagens em massa?

Isso depende inteiramente da classificação de qualidade da sua conta. Se a classificação de qualidade diminuir, você receberá um aviso no seu Gerenciador de Negócios da Meta.

Se não melhorar e continuar caindo, seu número eventualmente será bloqueado.

A classificação de qualidade diminui quando as pessoas começam a bloqueá-lo, e isso só acontecerá se você estiver enviando mensagens indesejadas ou sem consentimento.

Posso enviar Mensagem em Massa pelo WhatsApp para aqueles usuários que não interagiram conosco no WhatsApp antes?

Sim, você pode importar todos os dados dos usuários para quem deseja enviar mensagens e realizar uma campanha de Transmissão de Mensagem em Massa na plataforma AiSensy

Ao fazer isso, a AiSensy considera que você obteve permissão prévia (opt-in) de todos os usuários importados.

Preciso obter aprovação do WhatsApp para enviar Mensagens em Massa?

Para enviar mensagens em massa pela API do WhatsApp, primeiro, você precisa obter aprovação do WhatsApp. Isso pode ser feito dentro da Plataforma da AiSensy.

Caso esteja enviando um envio de mensagem para um usuário ativo, você pode enviar mensagens modelo ou a mensagem regular (que não precisa de aprovação do WhatsApp).

Posso enviar mensagens com botões de Chamada para Ação (CTA) e botões de Resposta Rápida?

Sim, com os Templates de Mensagens você pode enviar URLs, Botões e Respostas Rápidas. São permitidas no máximo 3 botões de respostas rápidas ou 2 CTAs por Template.

Tanto o botão de CTA quanto o de Resposta Rápida têm um limite de 20 caracteres. Além disso, também é possível enviar mídias, como vídeos, imagens, documentos, áudios etc., tanto com mensagens regulares, como de templates.