Como evitar que a sua conta de API do WhatsApp Business seja marcada como Spam?
Como evitar que a sua conta de API do WhatsApp Business seja marcada como Spam?

Siga essas recomendações para evitar que a sua conta de API do WhatsApp seja bloqueada ou marcada como Spam pelo WhatsApp.

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado há mais de uma semana

O WhatsApp implementou recentemente políticas mais rígidas para evitar spam na plataforma.

Isso significa que agora é necessário ter mais cuidado ao usar sua conta de API do WhatsApp Business para evitar que a sua conta seja marcada como spam.

Neste documento, compartilhamos as diretrizes que garantirão que sua conta de API do WhatsApp Business permaneça ativa, segura e com uma boa classificação de qualidade.

Opt-in do WhatsApp

Para iniciar uma conversa no WhatsApp, é necessário obter o consentimento do cliente (opt-in), onde em outras palavras, o cliente permite o recebimento de notificações no WhatsApp. Existem várias maneiras de solicitar essa permissão, que explicamos detalhadamente neste blog.

A mensagem de opt-in deve:

• Deixar claro que a pessoa está concordando em receber mensagens de WhatsApp da sua empresa.

• A mensagem deve conter o nome da sua empresa.

Você pode gerenciar facilmente suas permissões de opt-in do WhatsApp na plataforma da AiSensy. Acesse: Gerenciar 👉 Gerenciamento de Opt-in 👉 Definir palavras-chave de opt-in e opt-out 👉 Configurar resposta automática de opt-in e opt-out.

Para saber mais sobre como configurar as respostas automáticas de Opt-in e Opt-out, clique aqui.

Políticas de Mensagens da API do WhatsApp Business

1. Certifique-se de enviar mensagens ativas (conversas iniciadas pela empresa) apenas para usuários que concordaram em receber suas mensagens. Evite surpreender, enviar spam, enganar ou confundir os usuários com suas mensagens ativas no WhatsApp. Entre em contato somente com aqueles usuários que tenham:

• Fornecido o número de celular.

• Concordado em serem contatados pelo WhatsApp.

2. Respeite os pedidos das pessoas que não desejam receber suas comunicações pelo WhatsApp e remova-as da sua lista de contatos. Enviar spam para esses usuários pode levar ao bloqueio da sua conta.

3. Mantenha sua Classificação de Qualidade do WhatsApp alta - Existem três tipos de classificação: Alta (verde), Média (amarela) e Baixa (vermelha). Se você estiver enviando mensagens para usuários que optaram por recebê-las, há grandes chances de sua classificação de qualidade permanecer alta.

No entanto, se você iniciar uma conversa com usuários que não o conhecem, sua classificação será afetada caso os usuários decidirem bloquear seu número no WhatsApp.

Se sua classificação estiver média, evite iniciar conversas por uma semana, então, sua classificação deve retornar para Alta (Verde).

Você pode monitorar facilmente sua classificação de qualidade do WhatsApp através do Painel da AiSensy.

4. Não envie mensagens ativas se sua conta estiver restrita: se perceber que sua conta foi restrita, evite enviar mensagens ativas (conversas iniciadas pela empresa) pelos próximos 7 dias. Se mesmo assim não notar mudanças, entre em contato com nossa equipe pelo chat ao vivo e nós o ajudaremos.

5. Sempre inclua a opção de cancelamento no rodapé dos templates de mensagens: certifique-se de oferecer ao usuário a opção de cancelar as notificações do WhatsApp para todas as mensagens enviadas por você.

Como manter uma boa classificação de Qualidade?

• Certifique-se de iniciar conversas apenas para usuários que concordaram em recebê-los. Existem várias maneiras de obter o consentimento do usuário, como exibir uma checkbox ✅ no formulário de captura de leads ou adicionar um botão do WhatsApp no site. Você pode encontrar mais detalhes neste blog.

• Em caso de leads frios ou se você simplesmente não tem certeza se eles permitiram receber a comunicação, inclua um rodapé do template de modelo a mensagem "responda PARAR para cancelar o recebimento".

• Evite sobrecarregar a caixa de entrada do usuário com várias mensagens de marketing e promoções frequentes. Isso pode fazer com que eles bloqueiem seu número e reduzam sua classificação de qualidade.

• Sempre que sua classificação de qualidade estiver média ou baixa, pare de enviar mensagens em massa por 4-5 dias para que ela retorne ao nível alto. Você ainda pode responder às consultas dos usuários durante esse período.