Como Importar e Exportar Contatos na AiSensy

A Plataforma AiSensy permite importar dados de leads gerados no WhatsApp e salvá-los automaticamente no CRM.

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado há mais de uma semana

Como importar Contatos na CRM da AiSensy?

A plataforma AiSensy permite importar os dados de leads gerados de diversas origens, como campanhas pagas, campanhas orgânicas, etc.

Confira a seguir o passo a passo para importar contatos:

Passo 1 : Clique no botão “Importar” no canto superior direito da página de Contatos.

Passo 2: Uma janela será aberta. Clique em “Carregar Arquivo” e selecione um arquivo em formato .csv.

Aqui está um exemplo de planilha do Excel para referência. Apenas o nome e o número de telefone são campos obrigatórios.

Passo 3: após fazer upload do arquivo, mapeie os atributos da planilha .csv com os atributos correspondentes da página de Contatos da AiSensy.

Do lado esquerdo, você encontra o título das colunas do arquivo .csv. À direita, os atributos da sua página de contatos AiSensy.

Por exemplo, “Nome” será mapeado para “nome de usuário”, “Número de celular” será mapeado para “número de telefone” e assim por diante.

Design sem título 8 minutos

Passo 4 : Depois que cada entrada for mapeada, basta clicar no botão “Importar” localizado no canto inferior direito da página e todos os dados de contato dos usuários serão importados.

Quais campos incluir no arquivo CSV antes de importar na Página de Contatos?

Ao fazer o upload do arquivo CSV dos contatos, alguns campos são criados automaticamente na página de contatos e outros precisam ser mapeados manualmente.

Os campos que são criados automaticamente e não precisam estar no arquivo CSV são:

1. Origem: Este campo mostra a fonte de criação do contato. Por exemplo, “IMPORT” para contatos importados, “ORGANIC” para contatos que iniciaram a conversa com o número da API do WhatsApp Business, “API” para os contatos criados através de campanhas de API e assim por diante.

2. Status: Este campo mostra simplesmente se o usuário está ATIVO (na janela de 24 horas) ou INATIVO.

3. Estado: Este campo mostra o estado atual do usuário no chat. Por exemplo, “Aceito” se o chat sofreu intervenção humana, “Solicitando” caso o usuário estiver aguardando intervenção humana, “Fechado” se a consulta for resolvida pelo Atendente e o ticket for fechado e “Tratado pelo Assistente” se o Chatbot do WhatsApp está cuidando do chat completamente.

4. Última Ativa: Este campo mostra a Data e Hora da última mensagem enviada pelo usuário.

5. Criado em: Este campo mostra a data e hora em que o contato do usuário foi criado pela primeira vez no Dashboard AiSensy.

Por outro lado, existem campos que precisam ser adicionados no arquivo CSV afim de serem importados com sucesso na página de Contatos da AiSensy. Desses, apenas o nome e telefone são obrigatórios.

Confira a lista a seguir:

1. Nome: Este campo é o nome do usuário. O atributo 'Nome' nas mensagens customizadas de WhatsApp são obtidos deste campo, como $FirstName, $Name ou $LastName.

Exemplo:

Nome: Mohit Dua
$Nome: Mohit Dua
$Nome: Mohit
$Sobrenome: Dua

*O campo 'Nome' é obrigatório para fazer upload de um arquivo CSV.

2. Número do celular: o campo contém o número do WhatsApp do usuário.

O número de telefone deve ter o código do país com o sinal '+' como prefixo.
Exemplo- +15417543010 (para os EUA) ou +554199456078 (para o Brasil) e assim por diante para outros países.

Nota: Se um número de telefone for inserido sem o código do país e o sinal +, a plataforma AiSensy o considera como um número de telefone da Índia e adiciona automaticamente 91 como prefixo.

* O campo Número de telefone é obrigatório para fazer upload de um arquivo CSV.

3. Tags: várias tags podem ser atribuídas aos usuários com base na qualificação do lead, status, estágio no funil de vendas, entre outros parâmetros.

Se uma única Tag precisar ser atribuída a um contato, basta escrever na planilha CSV o nome da tag exatamente como está apresentado plataforma AiSensy. Caso o contato tenha várias tags, as tags devem ser separadas por um “|” na planillha CSV.

Exemplo: suponha que existam várias tags do setor educacional, nomeadas MBA, Marketing e Finanças. Se você deseja atribuir uma única tag, basta escrever o nome da tag. Por exemplo, tag: 'MBA'

Mas, caso você queira atribuir várias tags ao mesmo contato, você precisa adicionar o divisor ' | '. Ao adicionar este divisor, você pode atribuir até 100 tags a um único contato.

Por exemplo:

Contato 1: MBA
Contato 2: MBA | Financeiro
Contato 3: Marketing | Finanças | MBA

Nota: as Tags precisam ter sido previamente criadas na plataforma AiSensy antes de importar os contatos, caso contrário, a plataforma retornará um campo vazio.

Para criar uma Tag nova, vá até a página de Tags na Plataforma AiSensy:

Gerenciar > Tags > Criar Tags.

Ou, confira nosso artigo sobre Como Gerenciar Tags.

4. Fonte: trata-se da origem do lead gerado. Por ser customizável e ele pode ser alterado e ser utilizado para fins específicos de campanhas através da Plataforma AiSensy.

O formato é bastante simples, basta escrever o nome da fonte no arquivo CSV e será replicado na página de contatos.

O campo Fonte na página Contatos também é mapeado automaticamente como “API” se o contato for criado através da campanha API, “ Orgânico ” caso a criação do usuário seja feita organicamente quando um novo usuário envia uma mensagem recebida e “ Importado” se o arquivo CSV está sendo importado sem o campo Fonte.

Nota: o campo Fonte permanecerá vazio caso você não coloque nenhum valor ou mesmo não tenha o cabeçalho Fonte no arquivo CSV.

5. Primeira Mensagem: esta é uma Tag atribuída automaticamente aos usuários com base em sua primeira mensagem. O formato deste campo é exatamente igual ao do campo Tags. A única diferença é que não pode ter vários valores, é singular.

Agora você deve estar se perguntando como configurar a Tag de Primeira Mensagem? Temos o guia pronto para você. Confira como configurar a Tag 'Primeira mensagem'.

Obs: o campo Primeira Mensagem permanecerá vazio caso você não coloque nenhum valor ou mesmo não tenha o cabeçalho da Primeira Mensagem no arquivo CSV.

6. $Atributos_Customizáveis: os atributos são os dados que qualificam um usuário. Exemplos de atributos são: país, cidade, profissão, idade, etc.

Esses campos são customizáveis e podem ser utilizados ​​para filtrar os contatos afim de segmentar uma campanha. Também é possível configurar o chatbot de modo que ele colete automaticamente esses atributos na forma de perguntas e os salve automaticamente no perfil do usuário.

É necessário criar o Atributos Customizáveis na plataforma AiSensy antes de importar a planillha CSV. Para criar estes campos, vá em “Atributos do Usuário” na seção “Gerenciar” da Plataforma AiSensy.

Nota: o campo Atributos Customizáveis permanecerá vazio caso você não coloque nenhum valor ou mesmo não tenha o cabeçalho $Custom_Attribute no arquivo CSV.

Exemplo:

Padrão geométrico saudação Diwali Facebook Event Cover Photo min

Consulte a imagem acima como o formato padrão do arquivo CSV.

No exemplo acima o campo First Message Tag está vazio para Mohit Dua. Isso significa que este campo também estará vazio na página de contatos após a importação.

Os cabeçalhos cidade, e-mail e estado são os Atributos Customizáveis.

Todos os demais campos que não estiverem no arquivo CSV serão atualizados automaticamente ou permanecerão vazios conforme a propriedade do campo.

Como exportar os dados e em que formato serão exportados?

Na página de Contatos, há um botão suspenso chamado ‘Ações’ ao lado do botão Importar. No menu suspenso, você encontrará o botão ‘Exportar’. Ao clicar no botão, todos os contatos da página são exportados em um arquivo CSV.

Posso exportar os dados de um determinado grupo de usuários?

Sim. Caso precise exportar alguns contatos específicos, você pode simplesmente filtrá-los com base nos atributos que deseja e então clicar no botão "Exportar" para obter os dados em um arquivo CSV.

E se eu importar um contato que já existe na página de Contatos?

Se você importar um contato que já existe na Página de Contatos da Plataforma AiSensy, o contacto é atualizado com os novos valores importados através do ficheiro CSV.

Não haverá duplicação de contatos.

Como visualizar o histórico de contatos?

Design sem título (60)

Você pode visualizar o histórico de contatos e verificar se cada um dos seus contatos foi importado com sucesso ou não.

Clique no botão 'Ver Histórico' para ver a lista de todos os contatos adicionados ao aplicativo AiSensy.

Como baixar a lista de contatos do App AiSensy?

Design sem título (61)

Clicar no botão "Ver histórico" carregará uma janela conforme mostrado na imagem à esquerda. Lá você pode ver o número de contatos adicionados, contatos atualizados ou contatos que não puderam ser adicionados.

Os contatos que já foram adicionados e você os adicionou novamente com atributos atualizados serão exibidos em 'Contatos atualizados'. Para contatos atualizados, os bate-papos não serão excluídos!

Para saber o motivo da falha da mensagem, baixe o relatório e visualize o motivo da falha.