Como Conectar Pagamentos do WhatsApp com AiSensy?

Passo a passo detalhado de como conectar o WhatsApp Payments à AiSensy e receber pagamentos diretamente pelo WhatsApp.

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado há mais de uma semana

Conectar os pagamentos do WhatsApp ao AiSensy é uma maneira eficaz de receber pagamentos diretamente do WhatsApp.

As empresas que já utilizam o serviço de pagamento no WhatsApp estão coletando 23% mais pagamentos e reduzindo as desistências em 35% em comparação com os links de pagamentos externos.

Aqui está um guia passo a passo detalhado para fazer essa integração e começar a receber pagamentos diretamente no WhatsApp.

Pré-requisitos para integração com WhatsApp Pay

• Um número aprovado da API do WhatsApp Business.

• Acesso de administrador à uma solução de pagamento.

• Acesso de administrador à AiSensy.

Como conectar pagamentos do WhatsApp com AiSensy?

1. Acesse o WhatsApp Pay e toque em "Aceitar preços e começar"

A AiSensy não cobra taxa de configuração para pagamentos pelo WhatsApp! No entanto, existem taxas fixas para cada pagamento que você recebe por meio de pagamentos do WhatsApp usando AiSensy.

Você pode verificar a taxa da plataforma por custo de transação na imagem abaixo.

Depois de verificar a taxa de transação, aceite o preço para começar.

2. Em configurações, toque em 'Adicionar forma de pagamento'

3. Na próxima tela, clique em ‘Nova Configuração’

4. Toque em ‘Começar’

5. Escolha a solução de pagamento que deseja conectar a AiSensy e pressione “Avançar”

Esta será a solução de pagamento usada para receber pagamentos de clientes no WhatsApp.

Atualmente, oferecemos integração do WhatsApp Payment com os gateways de pagamento Razorpay e PayU.

As integrações com outros gateways de pagamento serão lançadas em breve.⚡

6. Dê um nome à sua integração de pagamento do WhatsApp e selecione o Código de Categoria do Comerciante

Você pode inserir qualquer nome que desejar em Nome da configuração de pagamento.

Em seguida, você precisa adicionar seu Código de Categoria de Comerciante e Código de Finalidade, que pode obter em seu gateway de pagamento.

Após adicionar as informações necessárias, clique em Avançar.

Para referência, veja a captura de tela abaixo.

Observação: adicione o Código de Categoria de Comerciante adequado ao seu negócio. Não preencha o mesmo código descrito na imagem abaixo. É apenas para sua referência.

7. Adicione a senha da sua conta Meta e clique em confirmar

8. Toque em Conectar agora e clique em Avançar

Clicar em próximo o levará ao Razorpay.

9. Toque em “Autorizar” para conectar o Razorpay como a sua solução de pagamento do WhatsApp Payment

Caso você tenha selecionado PayU como seu meio de pagamento, as etapas e o processo permanecerão os mesmos.

10. Após autorizar seu gateway de pagamento, copie o nome da Configuração de Pagamento da sua conta do Facebook

11. Volte ao Painel AiSensy, insira o ID de configuração de pagamento e pressione “Salvar”

12. Em seguida, selecione a solução de pagamento que deseja conectar à AiSensy

13. Por último, toque em ‘Criar mensagem de pedido’ para criar mensagens de pagamento que serão usadas para receber pagamentos diretamente no WhatsApp

14. Configure a mensagem Template de pagamento

Siga as mesmas etapas que você normalmente faz ao criar uma mensagem Template do WhatsApp. Adicione um nome, tipo de produto e texto ao Template.

Agora, adicione o valor que deseja cobrar do usuário. Você pode selecionar se o preço do seu produto inclui impostos ou não.

Se você escolher imposto incluído, o imposto não será cobrado, enquanto se você escolher imposto exclusivo, o imposto será cobrado do usuário.

Você também pode adicionar o prazo de validade do seu link de pagamento (em segundos). Se você adicionar 300, seu link de pagamento expirará após 5 minutos.

15. Adicione informações fiscais

Caso deseje cobrar impostos sobre seus produtos, adicione a alíquota, a descrição do imposto (GST ou outros impostos), despesas de envio e valor do desconto (fixo ou em porcentagem).

Verifique sua mensagem e pressione Enviar.

Parabéns!! Seu processo de pagamento do WhatsApp foi configurado com sucesso ⚡️

Recursos exclusivos de pagamento do WhatsApp

1. Rastreie o status do pagamento em campanhas e redirecione sem esforço

Você pode monitorar facilmente pagamentos pendentes em uma campanha e enviar campanhas de retargeting para usuários que não conseguiram concluir o pagamento.

O uso desse recurso ajudou nossos clientes a receber 23% mais pagamentos e reduzir as desistências em 35%.

Dica: concentre-se na sua comunicação. Experimente criar FOMO para convencer o usuário a finalizar a compra.

2. Envie mensagens de pagamento via chat ao vivo e fluxos de chatbot

Você pode enviar mensagens de pagamento para todos os usuários pelo chatbot, ou enviar mensagens individuais pelo chat ao vivo.

3. Verifique o status do pagamento no Perfil do Usuário

Você pode verificar facilmente o status do pagamento de cada cliente na seção “Pagamentos” em “Perfil do Usuário”.

4. Visualize todos os pagamentos recebidos em um painel unificado

Monitore o status de todos os pagamentos recebidos/pendentes em um único lugar.

Casos de uso de pagamentos do WhatsApp

Aqui estão alguns aplicações práticas que você pode alcançar com o WhatsApp Payments:

• Comércio eletrônico: as empresas podem permitir que os usuários adicionem produtos ao carrinho e efetuem o pagamento diretamente no WhatsApp, agilizando o processo de finalização da compra.

• Fintech: as empresas financeiras podem automatizar pagamentos de serviços e contas associadas a eles, oferecendo conveniência e eficiência aos clientes.

• Aulas e workshops on-line: professores e instrutores podem cobrar instantaneamente as taxas do curso usando o WhatsApp Payments, facilitando o processo de inscrição e pagamento para os alunos.

• Freelancers e Consultores: profissionais autônomos podem solicitar pagamentos por seus serviços logo após uma consulta ou conclusão do projeto.

• Restaurantes e delivery: os clientes podem pagar seus pedidos diretamente pelo WhatsApp, tornando o processo de pedido mais fácil e conveniente.

• Organizadores de eventos: os organizadores de eventos podem facilmente receber pagamentos de ingressos ou reservas de eventos.

• Serviços de assinatura: as empresas podem enviar lembretes de pagamentos recorrentes e receber pagamentos no WhatsApp, garantindo pagamentos 3x mais pontuais dos assinantes.

• Doações: ONGs e organizações do terceiro setor podem coletar doações facilmente no WhatsApp por meio do WhatsApp Payments

Reserve uma demonstração em go.aisensy.com/demo para saber mais.