Como aplicar para a API GRATUITA do WhatsApp Business ?

Passo a passo de como se inscrever gratuitamente para a API do WhatsApp com AiSensy

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado ontem

Você pode aplicar e obter a API do WhatsApp Business gratuitamente com a AiSensy.

AiSensy é um parceiro oficial do WhatsApp Business (BSP) que ajuda você a obter acesso descomplicado à API do WhatsApp Business em apenas 10 minutos.

Certifique-se de ter estas três coisas em mãos antes de se inscrever para a API do WhatsApp Business:

1. UM NÚMERO DE TELEFONE NOVO

Você precisa de um número de telefone ativo que não esteja registrado em nenhuma conta do WhatsApp.

Você também pode usar um número de telefone antigo, mas terá que excluir permanentemente o aplicativo/conta do WhatsApp ativo nele (se houver). Leia aqui como fazer.

2. CONTA VERIFICADA NO GERENCIADOR DE NEGÓCIOS DA META

Agora você pode obter a API do WhatsApp Business sem a aprovação do Gerenciador de Negócios da Meta.

Porém, você terá acesso muito limitado à API do WhatsApp Business!

Portanto, é recomendável que você solicite a verificação de conta do Gerenciador de Negócios da Meta para utilizar todo o potencial da API do WhatsApp Business.

Com uma conta empresarial da Meta não verificada você só pode enviar mensagens para 250 usuários/por 24 horas.

Confira o guia passo a passo sobre como obter a verificação do Gerenciador de Negócios da Meta por conta própria.

3. POSSUIR UM SITE EMPRESARIAL

Um site empresarial é obrigatório para obter acesso à API do WhatsApp Business.

Depois de ter esses 3 pré-requisitos prontos, você pode prosseguir com o aplicativo WhatsApp Business API inscrevendo-se na AiSensy.

Siga as etapas abaixo para se inscrever para a API do WhatsApp Business com a AiSensy:

1. Cadastre-se na Plataforma AiSensy

Vá para a página de cadastro do AiSensy clicando aqui.

Você pode se inscrever com sua conta do Google ou, se usar um e-mail comercial diferente, preencher o formulário.

2. Inserir o Código de Verificação (Para Cadastros por Formulários Apenas)

Se você se inscreveu preenchendo o formulário, receberá um código de verificação no número de celular cadastrado.

Insira-o e pressione 'Enviar' para prosseguir.

3. Adicione Dados Pessoais e da Empresa

• Insira detalhes comerciais importantes, como nome da empresa, tamanho, setor, moeda de cobrança e fuso horário, para que possamos personalizar sua experiência.

• Uma vez feito isso, clique no botão “Concluir Cadastro” para prosseguir.

4. Agora você ativou o teste GRATUITO de 14 dias

Agora você iniciou o seu teste GRATUITO de 14 dias, que inclui:

• Aplicação gratuita para a API do WhatsApp Business;

• Usuários ativos mensais ilimitados;

• 1.000 créditos gratuitos de conversa de serviço no WhatsApp (conversas iniciadas pelo usuário);

• Acesso a todos os recursos do Plano Básico;

• Inscrever-se GRATUITAMENTE para o Selo Verde de Verificado do WhatsApp.

5. Clique em 'Continuar com o Facebook' para solicitar a API GRATUITA do WhatsApp Business

• Clique no botão “Continuar com Facebook” para iniciar o processo de cadastro para aplicação da API do WhatsApp Business.

• Certifique-se de ter acesso de administrador da conta do Meta Business Manager para continuar com o cadastro.

*Observação: certifique-se de verificar sua conta do Gerenciador de Negócios da Meta para obter acesso completo à API do WhatsApp Business. Você pode verificá-lo simultaneamente ao se inscrever no WhatsApp Business API ou mesmo após adquirir o WhatsApp Business API.

6. Clique em 'Começar'

Clicar no botão irá redirecioná-lo para a janela Facebook, onde você poderá se inscrever para a API do WhatsApp Business.

Clique no botão ‘Começar’ para começar a preencher o formulário de verificação da API do WhatsApp Business.

7. Conecte a sua conta do Facebook ao AiSensy

Na próxima tela, leia as permissões e clique em ‘Continuar’ para conectar a sua conta do Facebook à AiSensy.

8. Selecione a sua Conta Comercial do Facebook

Em seguida, selecione sua conta comercial do Facebook que deseja associar à sua conta WhatsApp Business API.

Lembrando você novamente de verificar a sua conta comercial do Facebook para desfrutar do acesso completo à API do WhatsApp Business.

Clique em ‘Continuar’.

9. Preencha as Informações Legais da Empresa

Preencha o formulário da sua conta de API do WhatsApp Business com atenção 👇

• Nome legal da empresa;

• Número de telefone comercial - pode ser diferente do número de telefone da API do WhatsApp Business;

• Site comercial;

• E-mail Comercial.

Pressione 'Continuar' para prosseguir.

*Observação: esta janela pode não aparecer para algumas contas. Se isso não acontecer, não se preocupe! Isso não afetará sua aprovação para a API do WhatsApp Business.

10. Adicione o Endereço da sua Empresa

Preencha os dados oficiais da sede da sua empresa e pressione 'Continuar'.

*Observação: novamente, esta janela também pode não aparecer para algumas contas.

11. Crie/Selecione a sua conta do WhatsApp Business

Na próxima etapa, você precisará criar uma nova conta WhatsApp Business ou configurar uma conta comercial existente.

​*Observação: este não é o nome de exibição que ficará visível para os usuários finais. Este é apenas o nome da sua conta WhatsApp Business criada dentro do Gerenciador de Negócios da Meta.

Para criar uma nova conta, adicione o nome da sua empresa, fuso horário e pressione 'Continuar'.

12. Crie o perfil do seu WhatsApp Business

O nome de exibição do WhatsApp é o nome que ficará visível para seus usuários. Se o seu nome de exibição for diferente do nome legal da empresa, você pode fornecer um site comercial relevante para prosseguir e estabelecer o relacionamento entre ambos.

Existem regras específicas que você deve seguir para criar este nome de exibição, que você pode ver neste Guia de nomes de exibição do WhatsApp.

13. Escolha a Categoria e Adicione uma Descrição do Negócio.

Escolha a categoria mais relevante para o seu negócio e adicione uma descrição adequada (opcional) que ficará visível para os clientes quando eles clicarem no botão do seu perfil. A descrição também pode ser adicionada/alterada a qualquer momento no futuro.

Depois de fazer isso, prossiga para a etapa final do aplicativo WhatsApp Business API.

14. Verifique o seu Número de WhatsApp Business

Por fim, você precisa inserir o número de telefone no qual deseja obter a API do WhatsApp Business. Certifique-se de que o número esteja conectado e capaz de receber o código via SMS ou voz para verificação.

Após adicionar seu número, pressione ‘Enviar código’.

Por fim, adicione o código que você recebeu e pressione 'Enviar'.

15. Seu aplicativo WhatsApp Business API está em análise

Parabéns! 🎉🎉

Se você ver a tela acima, você concluiu a sua inscrição para o WhatsApp Business API.

Você está um passo mais perto de expandir seus negócios com a AiSensy.

A maioria das revisões é concluída instantaneamente (dentro de 10 minutos) - apenas o Nome de Exibição pode levar no máximo 3-4 horas para ser aprovado.

16. Viva! A sua API do WhatsApp Business está ativa

A mudança será exibida na plataforma AiSensy, onde o status da API do WhatsApp Business passará a ser ATIVA.

Bem, esse é o processo completo que você precisa seguir para se inscrever no WhatsApp Business API.

Diga-nos se este tutorial ajudou você, escolhendo uma das opções de feedback abaixo.

Perguntas frequentes

P. Há alguma restrição para algumas empresas na aplicação da API do WhatsApp Business?

Sim, existem algumas empresas que estão restritas a adquirir a API WhatsApp Business. Estas são essencialmente aquelas empresas que negociam produtos e serviços ilegais, suplementos inseguros e indigeríveis, álcool, etc.

Confira o documento completo na Política de Comércio Legal do WhatsApp aqui.

P. O que é o Gerenciador de Negócios da Meta e como criar um?

O Gerenciador de Negócios da Meta é uma ferramenta que permite gerenciar várias páginas do Meta, ativos comerciais e contas de anúncios, bem como contas do Instagram e catálogos de produtos, em um só lugar.

Visite este link para criar uma conta de gerente de negócios do Meta.

P. Como verificar o ID do Meta Business Manager?

Aqui estão as etapas para verificar o ID do Meta Business Manager:

1. Faça login na conta do Facebook que tem acesso de administrador à conta do Gerenciador de Negócios da Meta.​

2. Acesse este link e selecione o Gerenciador de Negócios (caso você tenha vários Gerenciadores de Negócios) da página da empresa.

3. Clique no botão “Começar verificação” na seção Verificação Comercial e conclua o processo de verificação fornecendo os dados da empresa.

4. Todos os dados preenchidos neste formulário não têm nenhuma relação com a API do WhatsApp Business. É apenas para o Gerenciador de Negócios da Meta. Ambos são mutuamente exclusivos.​

Nota: Se o botão “Iniciar Verificação” não estiver ativo, passe para a próxima pergunta! 👇

P. E se o botão “Iniciar verificação” estiver inativo?

Se você não adicionou completamente as 'Informações comerciais' à sua conta do Gerenciador de Negócios da Meta, as chances são:

1. Quando você se inscreve para verificação comercial, o nome da empresa fica cinza e não pode ser clicada.

ou

2. O botão não está visível.

Não se preocupe, isso é muito comum e você pode habilitá-lo preenchendo seus dados comerciais.

Aqui está o que você precisa fazer para ativar o botão ‘Iniciar verificação’ para verificação comercial do Facebook👇‍

P. Por que devo me inscrever para a API do WhatsApp Business com a AiSensy?

AiSensy é um Parceiro Oficial do WhatsApp Business, ajudando você a obter acesso rápido à API do WhatsApp Business e a expandir seus negócios com o Conjunto de Engajamento de WhatsApp mais inteligente do mundo.