O que é a API do WhatsApp Cloud?

Descubra o que é exatamente a API do WhatsApp Cloud e a sua finalidade

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado ontem

O que é a API do WhatsApp Cloud?

Anteriormente, as empresas que desejavam acesso à API do WhatsApp contavam com a ajuda dos BSBs (Provedores de Serviços oficiais do WhatsApp), já que o Facebook não oferecia acesso direto à API do WhatsApp.

A API do WhatsApp Cloud elimina isso, permitindo que as empresas obtenham a aprovação de suas contas da API do WhatsApp Business pelo próprio Facebook (agora Meta).

WhatsApp Cloud API, hospedada pela Meta, é a versão em nuvem do WhatsApp Business API. Ela permite que empresas e desenvolvedores construam soluções a partir do WhatsApp para entregar experiências personalizadas e responder aos clientes de forma rápida e fácil.

Com as APIs do WhatsApp Cloud, qualquer empresa pode facilmente acessar o serviço do WhatsApp, implementar soluções e interagir de maneira inteligente com seus clientes.

Como a API do WhatsApp Cloud funciona?

A API WhatsApp Cloud abre o WhatsApp para as empresas de todo o mundo a possibilidade de personalizar as suas experiências.

Com a API do WhatsApp Cloud, as empresas podem configurar suas contas WhatsApp Business em minutos, com aprovação direta da Meta.

Isso significa que a Meta assumirá todas as responsabilidades de hospedagem, manutenção e outras responsabilidades que os Provedores de Serviços Empresariais resolveram até agora. Porém, a Meta não fornecerá uma plataforma onde você possa usar a API do WhatsApp Cloud.

Você pode criar sua própria solução com sua equipe de desenvolvedores ou simplesmente escolher uma plataforma baseada na API do WhatsApp Business, como AiSensy, para usar a API do WhatsApp Business.

Benefícios da API do WhatsApp Cloud

A API do WhatsApp Cloud oferece:

1. Aprovação extremamente rápida para WhatsApp Business API diretamente do Facebook (em minutos) - A Meta agora fornecerá acesso direto à API Business para todas as empresas em todo o mundo. As empresas só precisam entrar em contato com BSPs (Business Service Providers) para obter uma plataforma para usar a API do WhatsApp Business.

2. Você não paga nada – A Meta garante a aprovação para a sua API do WhatApp Business gratuitamente.

Porém, a Meta não fornece nenhuma plataforma para usar a API WhatsApp Business. Você pode usar a plataforma oficial baseada na API do WhatsApp Business, AiSensy, para fazer comunicações em larga escala e resolver o suporte ao cliente em uma única plataforma.

1. Obtenha atualizações instantaneamente - Seja um dos primeiros a saber das novas atualizações adicionadas à API do WhatsApp Business, pois agora você tem acesso direto às APIs do WhatsApp Business por meio das APIs de nuvem.

O que isso significa para as empresas que já utilizam a API do WhatsApp Business?

Se você já possui uma conta WhatsApp Business API aprovada, a API WhatsApp Cloud não muda nada para você! Sim, você pode mudar para o WhatsApp Cloud API, mas isso não significará muito se você já tiver uma conta do WhatsApp Business API.

A API do WhatsApp Cloud é um meio de tornar a API do WhatsApp Business mais facilmente acessível para empresas em todo o mundo.

Se você já usa o WhatsApp Business API com uma plataforma como AiSensy, isso não muda nada!

O que isso significa para as empresas sem acesso a API do WhatsApp Business?

Bem, se você é novo no WhatsApp Business API e deseja que sua conta seja aprovada, temos boas notícias!

Você pode ter sua conta aprovada em minutos com o WhatsApp Cloud API gratuitamente!

Anteriormente, para se inscrever no WhatsApp Business API, você precisava de uma conta aprovada do Gerenciador de Negócios da Meta (Meta Business Manager). Bem, agora você pode se inscrever e obter aprovação para a API do WhatsApp sem a aprovação da conta no Gerenciador de Negócios.

Porém, você teria acesso limitado à API do WhatsApp sem a Verificação de Negócios do Facebook, por isso recomendamos que você também verifique seu Gerenciador de Negócios da Meta.

Serei cobrado pela API do WhatsApp Business?

Com o WhatsApp Cloud API, você obtém acesso gratuito ao WhatsApp Business API, diretamente do Facebook (Meta). Embora você possa obter a API do WhatsApp Cloud gratuitamente, ainda precisará de uma plataforma para usá-la na comunicação com seus usuários. Bem, você pode fazer isso facilmente com AiSensy.

Limitações da API do WhatsApp Cloud

Há apenas uma limitação que você pode enfrentar ao usar a API do WhatsApp Cloud. Você não pode usar o mesmo número do WhatsApp para ambas APIs (WhatsApp Business API e WhatsApp Cloud API).

Porém, você pode transferir seu número de telefone da API WhatsApp Business local para a API WhatsApp Cloud.

Você pode usar um número de telefone com uma API WhatsApp local ou com a API Cloud WhatsApp.