Como criar Chatbots com a AiSensy em 10 minutos? (Interface Arrastar e Soltar)
Como criar Chatbots com a AiSensy em 10 minutos? (Interface Arrastar e Soltar)

Tutorial completo sobre como criar um fluxo de conversa automatizado com a AiSensy.

Ana Claudia Perazzolo avatar
Escrito por Ana Claudia Perazzolo
Atualizado há mais de uma semana

Deseja automatizar seu atendimento ao cliente e vendas no WhatsApp?

O construtor de fluxos da AiSensy agora permite que você crie chatbots estáticos sem complicações apenas arrastando e soltando (drag & drop em inglês).

Este tutorial mostrará como criar o seu primeiro chatbot com o construtor de fluxos da AiSensy.

Antes de nos aprofundarmos em como criar o Chatbot, vamos primeiro entender os tipos de mensagens que você pode criar e compartilhar usando o fluxo.

Mensagens que você pode criar usando o Construtor de Chatbot

• Texto: são respostas de texto simples que você pode enviar aos usuários.

• Botão de Respostas Rápidas: insira até três botões de resposta rápida (Quick Replies) nos quais os usuários podem clicar para enviar o texto exato do botão.

• Imagem: use para enviar mensagens junto com uma imagem. Além disso, você pode adicionar um botão abaixo da imagem.

• Lista: use “Lista” para fornecer aos usuários até dez opções de escolha. As listas são super eficazes, especialmente se você deseja listar várias opções para o usuário.

• Lista de seções: as listas de seções permitem categorizar seus produtos em seções. Por exemplo, se você oferece produtos em várias categorias, por exemplo, jeans, camisetas, suéteres, etc., usar a lista de seções é a melhor maneira de categorizar esses produtos.

• Produto único: use para enviar apenas um único produto ao usuário junto com a imagem do produto e o link para checkout.

• Multi-produtos: use se desejar enviar imagens e links para checkout de vários produtos em uma única mensagem.

• Mensagem Template: Você também pode configurar o Chatbot para acionar uma mensagem Template (modelos de mensagens pré-aprovadas pela Meta).

Observação: Não é possível automatizar conversas com mensagens Templates se a opção “Rastreamento de Cliques” estiver ativada.

Agora que você já entendeu quais os tipos de mensagens, vamos nos aprofundar nas ações que você quer que o chatbot tome, dentro do fluxo de conversas da AiSensy.

Ações que você pode fazer usando o Construtor de Chatbot

• Solicitar Intervenção: se você deseja que o Chatbot transfira o Chat para um atendente humano, você pode usar "Solicitar Intervenção".

Basta selecionar a opção Solicitar intervenção no construtor de fluxos e selecionar a palavra-chave que acionará a opção Solicitar intervenção.

Na imagem abaixo, o usuário será automaticamente transferido do Chatbot quando clicar no botão "Sobre a AiSensy". Sim, é simples assim!!

• Faça uma pergunta: faça com que o chatbot colete informações importantes do usuário, como idade, gênero e outras perguntas relevantes usando o recurso "Faça uma pergunta".

Dica: Você também pode solicitar ao chatbot para salvar essas informações como atributos do usuário. Na imagem abaixo, quando o usuário preencher o nome da empresa, o Chatbot atribuirá a resposta ao atributo “nomedaempresa”.

• Solicitação de API (API Request): integre perfeitamente solicitações de API em seu chatbot! Busque e envie dados para seus endpoints/CRM sem esforço.

​Ofereça uma experiência personalizada e eficiente com este recurso Pro.

• Definir Atributos e Tags: usando este recurso, você pode capturar as respostas do usuário como atributos, que ficarão salvos em seu perfil de usuário.

Por exemplo, na imagem abaixo, você está fazendo envios de mensagens em massa e adicionou 2 botões de resposta rápida: “Mostrar ofertas” e “Não tenho interesse”. Queremos adicionar um atributo diferente para cada botão.

Para isso, selecionamos o atributo “opt-in” para ambas as respostas. Porém, quando o usuário clica em “Mostrar oferta”, você atribui a ele o atributo “opt-in” com o valor ‘Sim’.

Enquanto isso, para os usuários que clicarem no botão "Não interessado" também serão capturados no atributo “opt-in”, mas com um valor "Não", significando que esses usuários não autorizam a comunicação (opt-out).

Da mesma forma, você também pode atribuir tags a esses usuários escolhendo o elemento "Adicionar tag" no Bloco de conteúdo.

• Validação de Atributos: com este recurso você garante que a resposta dada pelo usuário corresponde a um atributo. Por exemplo, se você solicitou o e-mail e o usuário enviou um número de telefone, o usuário receberá uma mensagem de erro de validação e será solicitado a enviar o e-mail. Somente após fornecerem seu e-mail o atributo será capturado.

Essa é uma ótima maneira de garantir que as informações coletadas pelo chatbot sejam relevantes!

• Condição “Se”

Como o nome sugere, a condição permite que você envie aos usuários respostas personalizadas de “Verdadeiro” e “Falso”, dependendo da resposta. Se a resposta corresponder ao valor, uma resposta “Verdadeiro” será enviada, caso contrário, o Chatbot enviará uma resposta “Falso”.

Você pode definir a condição “Se” com base em duas condições: “Igual” ou “Existe”.

Vamos entender ambos em detalhes.

1. Condição “Se Igual”

Para a condição “Se Igual”, você pode verificar se as informações adicionadas pelo usuário correspondem ao valor exato que você deseja receber como saída.

Se a entrada adicionada pelo usuário corresponder ao valor exato inserido por você, ele receberá a mensagem “Verdade”. Caso contrário, eles receberão a mensagem “Falso”.

Por exemplo, digamos que você perguntou a um usuário qual a sua cidade e adicionou a condição Igual. Em valor, você escolheu "Curitiba". Isso significa que se um usuário responder Curitiba, ele receberá uma resposta Verdade. Caso contrário, receberá uma resposta falsa.

Como você pode ver, adicionamos outra condição “Se” para o valor “Falso”. Se a cidade atendida pelo usuário for Florianópolis, ele receberá a mensagem “Verdade”.

Para todas as outras cidades, o usuário receberá uma mensagem “Falso”.

2. Condição “Existe Se”

A condição “Existe Se” é útil quando você deseja verificar se um usuário enviou algum valor ou não!

Ou seja, se o usuário tiver enviado algum valor, ele receberá a mensagem “verdade”, caso contrário, receberá a mensagem “falso”.

Como você pode ver no exemplo abaixo, se o usuário enviou o cartão Pan, receberá a mensagem “verdade” e se não tiver enviado, receberá a mensagem “falso”.

Como criar um Chatbot de WhatsApp utilizando o Construtor de Fluxos?

Criar um chatbot usando o construtor de fluxos é extremamente fácil. Tudo o que você precisa fazer é escolher o recurso (como listas ou produtos únicos) e arrastar e soltar no construtor.

Vamos criar um chatbot simples para um comércio eletrônico. Siga os passos abaixo para criar seu primeiro chatbot de interface arrastar e soltar com a AiSensy.

1. Desbloqueie o Construtor de Fluxo

A primeira etapa que você precisa fazer é desbloquear o Construtor de Fluxo. O Construtor de Fluxo é um recurso adicional que você precisa adquirir junto à AiSensy ou testar gratuitamente por 14 dias (para usuários novos e existentes).

2. Crie um novo fluxo

Agora, vá até o Construtor de Fluxo e clique em "Criar Fluxo”.

3. Adicione palavras-chave que irão acionar o Chatbot

Clicar no botão abrirá o Flow Builder. Aqui você pode construir o fluxo completo do seu Chatbot do WhatsApp.

Para começar a criar seu fluxo, primeiro você precisa adicionar palavras-chave ao elemento "Início do fluxo" que acionará o fluxo do Chatbot.

Insira palavras-chave comuns como “loja”, “produto” e “comprar”, dependendo do que seus usuários mais inserem para garantir que o catálogo seja acionado.

Na imagem abaixo, adicionamos várias palavras-chave que irão acionar o chatbot, como ‘Oi’, ‘Olá’, etc.

4. Escolha um bloco de conteúdo

Em seguida, arraste e solte outro recurso do Bloco de Conteúdo. Se preferir, estique um thread (linha conectora) para abrir as opções do bloco de conteúdo.

Nesse exemplo, como precisamos fornecer múltiplas opções ao usuário, escolhemos o elemento "Lista".

5. Insira o texto e os botões

6. Conecte os recursos pertinentes com cuidado

Construir um chatbot com a AiSensy é muito fácil. Tudo o que você precisa fazer é escolher os recursos corretos do bloco de conteúdo e conectá-los cuidadosamente.

7. Seu chatbot está pronto para entrar no ar

Na imagem abaixo, você pode ver que criamos um chatbot cujo objetivo final é mostrar aos usuários os produtos e ofertas ativas no momento.

Você pode ver que temos respostas diferentes com base na resposta do usuário. Se eles responderem 'Ver todos os produtos', receberão uma mensagem de vários produtos e, se responderem com 'Ver oferta', receberão uma mensagem de um único produto mencionando a oferta importante.

Você pode fazer quantas alterações quiser no Chatbot. Após criar o chatbot, pressione 'Salvar alterações'.

8. Habilite o chatbot

Por último, volte ao Construtor de Fluxos e habilite o chatbot que você acabou de criar.

Parabéns🎊

Você acabou de ativar seu primeiro fluxo!

9. Teste o chatbot

É assim que o chatbot funcionará sempre que um usuário inserir a palavra-chave que aciona o chatbot.

Este é apenas um exemplo. Você pode criar um fluxo com centenas de elementos em apenas um chatbot.

Como definir o Fallback no chatbot do WhatsApp?

“Fallback” é um termo de programação que tem como objetivo lidar com situações em que uma determinada funcionalidade ou recurso não está disponível.

Na fase beta atual, o WhatsApp Chatbot só pode responder às dúvidas do chatbot.

Isso significa que se o usuário responder com uma mensagem que não esteja incluída no chatbot, o chatbot não conseguirá fornecer uma resposta.

Para tais casos, você pode configurar uma intenção substituta. Uma intenção substituta será acionada sempre que um usuário não responder de acordo com o fluxo.

Veja como definir uma intenção substituta👇

1. Clique em “Fallback e Intenções”

2. Insira a intenção substituta

Em seguida, adicione uma mensagem que acionará a intenção de fallback. Você pode definir a intenção de fallback como texto, imagem ou vídeo.

Depois de definir a intenção substituta, pressione “Concluir”.

Como transferir bate-papos do Chatbot para o agente LiveChat?

Se o usuário não obter a resposta que procurava no chatbot e desejar falar com um humano, veja como você pode configurar o chatbot para transferir o chat para um atendente.

1. Adicione um botão ‘Falar com Humano’

Para ativar a transferência de chat, primeiro você precisa adicionar um botão “Falar com Humano” ao seu fluxo.

2. Insira o elemento de Solicitar Intervenção Humana

Escolha o elemento Solicitar Intervenção no bloco de conteúdo para ativar a transferência de bate-papo e conecte-o ao botão Falar com Humano.

Os usuários que clicarem no botão Talk to Human irão para a guia de Solicitações de Chat na seção de Chat Ao Vivo da AiSensy.

Como implementar o Chatbot através de uma mensagem Template?

Utilizando o Construtor de Fluxos da AiSensy, você pode habilitar uma conversa automatizada até mesmo através de uma mensagem Template (válido apenas para mensagens Template com botões de resposta rápida).

Isso significa que se o usuário clicar em qualquer um dos botões da mensagem Template ativará o Chatbot.

Você pode adicionar Chatbot em até três mensagens Templates em um único fluxo. Você deve criar outro fluxo para adicionar um chatbot para mais mensagens de modelo.

Observação: Não é possível automatizar conversas com mensagens Templates se a opção “Rastreamento de Cliques” estiver ativada.

1. Clique em "Escolher Template" no elemento "Início do fluxo"

Clique em “Escolher Template” no elemento "Início do fluxo" para ativar o chatbot em uma mensagem Template.

2. Selecione o Template e conecte-o ao recurso desejado

Você deve escolher a mensagem Template ​​​​no qual deseja ativar a conversa e conecte-a ao recurso desejado, conforme mostrado na imagem abaixo.

Como habilitar o Chatbot para anúncios Click to WhatsApp?

Você também pode conectar os seus anúncios Clique to WhatsApp ao chatbot.

Basta selecionar uma campanha ativa de anúncios Click to WhatsApp e conectá-la ao chatbot relevante, conforme mostrado na imagem abaixo.

Você pode adicionar um único anúncio Click to WhatsApp por fluxo.

Isso cobre tudo o que você precisa saber sobre como criar facilmente um chatbot de arrastar e soltar usando o construtor de fluxos da AiSensy.

Ainda assim, se você tiver alguma dúvida, não hesite em entrar em contato com a nossa equipe.

Como usar o recurso “Solicitação de API” no chatbot

Ao utilizar o recurso Solicitação de API no Construtor de Fluxo da AiSensy, você pode integrar APIs externas perfeitamente em seus fluxos de conversas e automatizar interações com sistemas externos.

A seguir, iremos explorar como usar o recurso de “Solicitação de Chamadas de API” no construtor de chatbot.

1. Crie um novo fluxo

Vá para Construtor de Fluxos e clique em Criar fluxo.

2. Selecione “Solicitação de API” no Bloco de Conteúdo

3. Configuração de Solicitação de API

Siga as etapas abaixo para configurar solicitações de API:

1. URL

Especifique a URL do endpoint da API com o qual você deseja se comunicar. Este URL deve ser semelhante ao usado no Postman.

Captura de tela 27/06/2023 às 11/08/36.png

Captura de tela 27/06/2023 às 11/08/45.png

2. Tipo de solicitação

Selecione o tipo de solicitação apropriado entre as opções disponíveis: GET, POST, PUT, PATCH ou DELETE.

Captura de tela 27/06/2023 às 11/09/06.png

Captura de tela 27/06/2023 às 11/09/26.png

3. Parâmetros

Os usuários podem fornecer valores estáticos para os parâmetros ou selecionar atributos para compartilhar informações dinâmicas dentro do fluxo.

Captura de tela 27/06/2023 às 11/09/56.png

4. Cabeçalhos

Inclua todos os cabeçalhos necessários para sua solicitação de API. Os cabeçalhos fornecem informações adicionais sobre a solicitação, como credenciais de autenticação ou tipo de conteúdo.

Captura de tela 27/06/2023 às 11h10.46.png

5. JSON Raw Data

Se necessário, você pode enviar JSON raw datas como parte do corpo da solicitação. Os usuários podem passar valores de atributos dentro do objeto JSON usando o sinal $ seguido do nome do atributo.

Captura de tela 27/06/2023 às 11/11/12.png

6. Teste a API

Depois de configurar a solicitação da API, clique no botão “Testar” para enviar a solicitação e verificar sua funcionalidade. Isso simulará uma chamada de API e fornecerá a resposta.

Captura de tela 27/06/2023 às 11/11/31.png

7. Capturar dados de resposta

Após uma resposta de API bem-sucedida, você tem a opção de capturar dados específicos da resposta e salvá-los como valores de atributos. Isso permite armazenar e usar os dados recuperados em seu fluxo para processamento posterior.

Captura de tela 27/06/2023 às 11h56min28.png

Captura de tela 2023/06/27 às 11h56min37s.png

8. Salve a solicitação

Se estiver satisfeito com a solicitação de API configurada, você pode clicar no botão "Salvar" para armazenar a solicitação para uso futuro. Isso garante que suas configurações de solicitação sejam preservadas e possam ser facilmente acessadas quando necessário.

Captura de tela 27/06/2023 às 11h56.43.png

Definindo a configuração em Nível de Bloco

No Construtor de Fluxos, você pode definir ações em nível de bloco (block-level actions) com base nos status code de resposta da API. As opções disponíveis incluem “Status Fallback” e “Custom”.

Captura de tela 27/06/2023 às 11h57min08.png

1. Status Fallback

Defina uma ação de fallback a ser executada quando a API responder com um status code específico. Por exemplo, se a API retornar um status code 404 (Not Found), você poderá redirecionar o fluxo para outro bloco ou executar uma ação específica.

Captura de tela 27/06/2023 às 11h57min34s.png

2. Personalizado

Personalize o fluxo com base em diferentes status code. Você pode adicionar vários redirecionamentos para diferentes cenários.

Por exemplo, redirecionamento para um bloco específico baseado em um status code 200 (OK) e vice-versa para outros códigos de status.

Ao utilizar o recurso Solicitação de API no Construtor de Fluxo da AiSensy, você pode integrar APIs externas perfeitamente em seus fluxos de conversas e automatizar interações com sistemas externos.